タレントリスト Talent List
名前 | 坂口 もとこ さかぐち もとこ |
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出身地 | 新潟市 |
生年月日 | 1970年9月29日 |
趣味 | ゴルフ・旅行 |
その他 |
料理家/メニュープランナー/フードビジネスコンサルタント 全日本空輸国際線客室乗務員(CA)として6年半勤務。 主にビジネスクラス、ファーストクラスサービスに従事し、食の知識 ホスピタリティサービス、グローバル顧客についての 対応など経験を積む。在職中より料理製パン各種スクールで学び料理教室開講。 (月 100 名程におもてなしレッスンを行い、パーティーパーティーコーディネーションなども行う) 料理研究家のアシスタント業務を経て、書籍出版、 メニュー・レシピ開発をメーカー企業各社に行う。 テレビ・ラジオ出演、展示会セミナー講演活動、レストラン勤務経験を得てフードコンサルティング会社にて主業務全般を学び、 新商品開発、メニュー開発、おもてなしサービスにおけるサポート業務に従事し独立。 2016年 モッチアンドベントンフードコンサルティング株式会社設立。 現在は『日々の暮らしを食でもっと豊かに』をモットーに、飲食店、ホテル宿泊施設メニュー開発及び接遇サービス支援業務。 企業、官公庁(社員食堂、省員食堂)、地域復興地場産品開発、JICA による専門家派遣においてチュニジア大使館後援にて 視察及びレポート業務、商品発表会のコーディネーション業務等、幅広く活動を行っている。 |
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ライフスタイルの多様化をサポート! 少子高齢化、共働き、子育て、介護などでライフスタイルが多様化するなか、仕事、学業、趣味などで家族がそれぞれに違う動きをするのも当たり前になっています。それゆえ「家庭内個食」は普通になる一方、社会課題だともいわれています。「家庭内個食」の何が問題かは考え方次第ですが、料理の手間が増えていることは確か。ここをサポートするレシピ集です。
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テレビ
TBS「雨上がり決死隊のニッポン丸ごと20年史」パン解説
NHK「ひるまえほっと アーモンドミルク」料理紹介
日本野菜ソムリエ協会PR番組
ラジオ
FM84.0「旬野菜の料理方法」
FM群馬 [ホームベーカリー特集]コメント
写真集
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書籍
『塩レモンのチカラ』 主婦と生活社
『私のコメパン5週間』 徳間書房
『ホームベーカリーで「ごはんパン」』 グラフGP
『野菜ソムリエのベジ鍋』 小学館